Недвижимость в США
Рынок жилой недвижимости США: общая информация
После кризиса 2008 года рынку недвижимости США потребовалось два года чтобы преодолеть негативные тенденции. Последние пяти лет на рынке наблюдается рост цен на жилую недвижимость в США и тенденция сохраняется. Спрос растет и растет активность в сфере жилищного строительства. Тем не менее избытка предложений на рынке не наблюдается. Федеральная резервная система чрезвычайно осторожна в повышении процентных ставок из-за волатильности рынков и нестабильной геополитической обстановки, что в свою очередь затрудняет обеспечение финансирования строительства.
Экономические, политические, социальные факторы, а также личные причины влияют на решение человека приобрести недвижимость США. Замедлившийся рост глобальных экономик оказал негативное влияние на спрос на нефть, что привело к снижению добычи и цен на нее, что в свою очередь спровоцировало сжимание экономик многих стран. Следствием этого стало то, что в период с апреля 2015 года по март 2016 года иностранные покупатели столкнулись со сложными экономическими условиями, которые сделали жилую недвижимость США менее доступной. Помимо этого, укрепление доллара США по отношению ко многим иностранным валютам повлияло на сокращение числа иностранных покупателей.
В тоже время, необходимо отметить, что в период с 1991 года по 2016 год включительно цена на жилую недвижимость в США в целом выросли на 138,08%. Такие популярные для приобретения недвижимости штаты как Калифорния и Флорида показали рост за аналогичный период на 171, 74% и 151,01% соответственно, а в Нью-Йорке 124,90%.
Самые активные покупатели недвижимости в США – это граждане Китая, Канады, Мексики, Индии и США. Все вмести, они формируют 45% объема рынка жилой недвижимости, приобретаемой иностранными инвесторами. Сделки с участием российских инвесторов в 2016 году составили 1% от объема рынка. Как видно из таблицы № 2 годом смены тенденций стал 2015 год и теперь покупатели из Китая занимают верхнюю строку среди лиц, приобретающих недвижимость в США, и что немаловажно, средняя стоимость приобретаемой недвижимости покупателями из Китая составляет более 900 тыс. долл. США.
Порядок приобретения недвижимости в США
При покупке недвижимости в США необходимо учитывать ряд факторах, напрямую влияющих на покупку. В США нет ограничений на приобретение как жилой, так и коммерческой недвижимости. Законно проживать на территории страны с последующим получением Green Card позволяет только приобретение коммерческой недвижимости (или другая доступная опция) в рамках программы EB-5 иностранцами. Владение недвижимостью не дает преимуществ при получении въездной визы.
Налоги и иные расходы, связанные с покупкой недвижимости в США
Налог на объекты недвижимости, передаваемые в собственность (Real Estate Transfer Tax)
Размер налога варьируется от штата к штату.
В самых популярных для покупки недвижимости штатах налог составляет:
Флорида – 0,7%
Калифорния – 0,11%
Нью-Йорк – недвижимость стоимостью до 500 тыс долл. 1%, свыше 500 тыс. долл. – 1,425%
Проверка и страхование правового титула (Title Search and Insurance)
Составляет порядка 0,5%-1% и зависит от множества факторов.
Гражданство ВНЖ: США
EB-5 immigrants investor program
Программа для инвестирования EB-5* с последующим получением грин-карты предполагает:
Капиталовложения от 0,5 до 1 млн. USD в индивидуальный проект в США или в региональный центр, одобренный иммиграционной службой.
Преимущества
– право на постоянное законное проживание в США инвестора, а также членов его семьи – супруг/ супруга и дети в возрасте до 21, не состоящим в браке.